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檳城(Penang)位於吉隆坡(Kuala Lumpur)的左上角,相當於台灣頭跟台灣尾的距離,搭飛機約1個小時的航程,當然也可以選擇搭乘火車約莫6小時左右的時間,這邊或許沒有許多的高樓大廈,也沒有台北的繁華,但這邊多了一分悠閒恬靜的氛圍,很適合作為散步旅行的地點;然而天氣卻是最大的考驗,馬來西亞是個一年只有兩季(夏季、雨季)的國家,身上無論如何都是濕漉漉的,要嘛是被雨淋濕、要嘛是流汗,在酷熱或是大雨的天氣下能走多久就是另外一番考驗,屏除了天候的難處,其實檳城的喬治市還是個很值得推薦的地點。

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↑ 吉隆坡與檳城相對位置

 

[散步路線]

老街區→姓周橋→銀行街→舊觀仔角鐘樓→市政廳→娘惹博物館→聖喬治教堂→觀音廟→小印度→光大大廈

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↑ 檳城喬治市一日散步路線圖

 

[沿途風光]

喬治城市區真的是一個很奇妙的地方,這邊很完美又很突兀的融合了各個時代以及各個民族的建築風格,有英式維多利亞建築、有中國風建築、有伊斯蘭清真寺,也有類似台灣民國初年的建築風格,走在銀行街以為走在歐洲街頭而走在老街區又以為穿越回民國初年,這一連串時空錯亂的感覺是對喬治城市區最特別、最有趣的感想。

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↑ 檳城喬治市景

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↑ 檳城喬治市景

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↑ 檳城喬治市景

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↑ 檳城喬治市景

 


[景點簡介]

姐弟共騎壁畫

曾被評選為全球前15名壁畫的姊弟共騎是位於本頭公巷的著名景點,當你看到一群人在排隊時,就是在等候跟姊弟共騎拍照;當天我們很幸運是一大早9點多就抵達,還沒有幾組遊客聚集,可以有比較充裕的時間跟壁畫合照,或許是因為太多人來造訪的關係,壁畫中弟弟的背部已經被磨損成不是一個完整的樣子。姐弟共騎壁畫由立陶宛藝術家Ernest Zacharevic繪製,其實在整個檳城裡面還隱藏著許許多多不同創意特色的壁畫,可以讓旅人一一去發掘也是另外一種樂趣。

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↑ 姊弟共騎

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↑ 壁畫

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↑ 壁畫

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↑ 壁畫

 

老街區

老街區其實就在姊弟共騎壁畫這一整區,早上9點多的時候開門營業的店家不多,但依稀可見是販賣些伴手禮、特色產品以及些許的咖啡廳,雖是老街區但並沒有完全規劃成台灣的這種步行街道,在逛街的同時也要注意來車。這邊有很多人力車在拉客,說會提供一日遊的服務,因為沒有實際體驗過,所以不知道優劣,若有需要的人可以試試看。

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↑ 老街景致

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↑ 老街景致

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↑ 有販賣些文創小商品

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↑ 宗祠

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↑ 宮廟

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↑ 老街景致

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↑ 老街景致

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↑ 老街景致

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↑ 老街景致

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↑ 球形的冰,不同顏色是不同水果口味,看起來色素很多

 

姓周橋(Chew Jetty)

在檳城這邊有很多個姓氏橋,是早年華人來這邊靠海維生而依姓氏形成的聚落,其中又以姓周橋最為出名;從本頭公巷(老街區)往海邊的方向走,一到大馬路口的正對面就剛剛好是姓周橋,一開始想像的姓周橋是單純的一條木板橋架高延伸出去看看風景,沒想到實地造訪之後發現是一條熱鬧的商店街,也是販賣著各式各樣的檳城特產與用品,而馬路口這邊有間廟、有間麵攤,很像以前阿公阿嬤聚集在大樹下喝茶下棋的地方;在姓周橋的最尾端有個平台也有間廟宇,平台上可以眺望對面的威城以及遠處的檳城跨海大橋,但是將近30度炙熱高溫的風吹來也是很折騰人;若是想要搭船出海欣賞風景,這邊也有店家提供服務,一人一次RM 10元,會用類似快艇的小船出去晃個十來分鐘。姓周橋這邊其實也還是有部分的住家居民,在歡樂的觀光之餘也要注意不要打擾到住戶的安寧,若是想要看看其他沒有這麼開發成商店街模式的姓氏橋,也可以嘗試去其他的姓李喬、姓林橋走走看看。

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↑ 姓周橋橋頭

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↑ 姓周橋商店街

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↑ 姓周橋商店街

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↑ 紀念品店

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↑ 姓周橋商店街

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↑ 姓周橋的壁畫

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↑ 大碗公麵的碗真的很大

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↑ 姓周橋橋尾

 

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↑ 可以出航繞繞的船隻

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↑ 橋尾可以看到跨海大橋

 

銀行街

離開了姓氏橋沿著海岸線往北走不久就可以開始看到一些歐式建築,從隨意一條路轉進去後就是銀行街,同時也是「食物狂想館」的道路上,這邊有各式不同風格的歐式建築,有點類似上海外灘旁各式異國建築的感覺,可以走走逛逛、欣賞一下歐式風格。

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↑ 銀行街街景

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↑ 銀行街街景

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↑ 銀行街街景

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↑ 銀行街街景

 

舊關仔角鐘樓(Jubilee Clock Tower)

沿著銀行街往北,看到一個圓環就是舊關仔角鐘樓,是1897年慶祝維多利雅女王慶典所建,特色應該是鐘樓最上面那像洋蔥般的金色帽子,其旁邊也是著名的古蹟---康華利斯堡;這次只是單純路過舊關仔角鐘樓,單純地拍拍照,若是比較有時間的人也可以去一旁的康華利斯堡走走逛逛。

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↑ 舊關仔角鐘樓

 

檳城市政廳(Penang City Hall)

在舊關仔鐘樓的圓環左轉,不久後會遇到一大片綠地公園,旁邊就是我們這次的目標之一:檳城市政廳,這邊同樣也是美輪美奐的維多莉亞式建築,沿著一旁的海濱大道配著前方的公園綠地,在這樣的環境之下辦公其實也是一門樂事。

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↑ Town Hall

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↑ 市政廳前的公園草皮,超適合放空

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↑ 檳島市政廳

 

檳城娘惹博物館(Pinang Peranakan Mansion)

所謂娘惹算是當初中國明清代就移民到東南亞這區域定居的華人,因其長期定居之下而受到當地文化習俗的薰陶而形成的華人與馬來兩者的混合文化。在喬治市有個娘惹博物館,這邊原是一位商人的祖宅,後來拿了出來作為娘惹文化的博物館展示,博物館入門票是每位20馬幣,裡頭的每間房間、空間陳設與每個擺設都很華麗且完善,每個定點也有專人負責中文與英文的導覽,想要更深入了解的就可以跟著導覽團參觀,導覽員會深入介紹屋子的內的擺設故事以及這個家族的家族歷史,若是對娘惹文化有興趣的人可以來博物館看看走走一定會大有所獲。

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↑ 娘惹博物館門口

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↑ 門票很可愛,是張貼紙,但也很容易掉

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↑ 娘惹博物館庭院

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↑ 大宅門口

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↑ 入內第一眼

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↑ 從二樓的天井向下望

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↑ 娘惹博物館內部的富麗堂皇

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↑ 娘惹博物館內部的富麗堂皇

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↑ 娘惹博物館內部的富麗堂皇

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↑ 娘惹博物館內部的富麗堂皇

 

聖喬治大教堂(St. George's Church)

位於娘惹博物館附近的聖喬治大教堂,雖然跟預計的行進方向不太順路,但稍微繞一下就可以到;本來想要進去參觀一下教堂內部,但是抵達的時候似乎沒有開放,只能在外面走走看看。

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↑ 教堂外觀

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↑ 教堂對面的建築也很美,查了之後才知道是法院

 

觀音廟

從聖喬治教堂往小印度區域的方向會經過觀音廟,這邊就好像回到台灣廟宇一樣,充滿著香的味道。

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↑ 寺廟前廣場

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↑ 觀音廟前超大支的香

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↑ 廟前的榕樹下,彷彿在台灣也是這樣的情景

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↑ 寺廟旁邊賣香火的商家

 

小印度

馬來西亞除了華人與馬來人以外,印度人也是比重相當高的一個族群,因此在許多城市都有個小印度區,這次來到喬治城的小印度區真的滿滿的印度風情,商店販賣的無不是印度相關物品,舉凡食物、衣物、飾品等等都有濃濃的印度風情,連走在路上也幾乎是印度人為主,令人大開眼界;在這邊也可品嚐一下道地的印度小吃,試試看不同風味的食品。

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↑ 馬里安曼興都廟

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↑ 小印度商店

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↑ 小印度街景

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↑ 小印度街景

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↑ 小印度街景

 

光大大廈(KOMTAR Tower)

光大大廈與其他景點的距離較遠,若是前面逛累了也可以直接使用Grab叫車前往。光大大廈最有名的就是位於68F的展望台以及其特有的彩虹步道,在上面可以飽覽整個喬治市的景緻,可惜當天因為下雨就沒有登頂欣賞,下次留待好天氣再上去看看;除了展望台以外,光大大廈的1-6F也有不同的設施,像是有水族館、虛擬實境體驗以及美食街等等,這些遊樂設施與展望台還有一同販售的套票,若是想在光大這邊玩好玩滿的話,可以考慮使用套票比較划算,但這邊的缺點就是光大大廈本身沒有什麼逛街的地方、商店也不算多,若想要好好逛街要去光大隔壁的幾家mall會比較好逛。

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↑ 大廈內大大的"我愛PG"

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↑ 展望台售票處

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↑ 寥寥無幾的商店

 

遺珠之憾

除了以上這些市區內的著名景點以外,說到檳城絕不能錯過的就是升旗山以及極樂寺,因為這兩個點比較偏山上跟市區完全是不同方向,礙於時間的關係無法一次達成,或許就留待下次有機會能離開市區,換往山上看看不同的風景。

 


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