本日行車距離:110km

Mt Cook- Tasman Glacier Track- Lake Pukaki- Tekapo- Home- Lake Tekapo

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今天的路程很短,只要從Mt.Cook移動到Lake Teakapo,根據Google map的計算只有短短的110 km,跟前面幾天萬里長征比起來真是輕鬆愜意了許多,也因為如此今天早上還是安排先在Mt.Cook這邊走一下步道再離開,既然昨天已經先探險了Hooker Valley Track,今天就去走另外一條Tasman Glacier Track。
 
塔斯曼冰河湖步道(Tasman Glacier Track)
Tasman Glacier Track很短,跟昨天走的Hooker Valley Track比較起來真是小菜一碟,步道本身路面都是河川碎石路為主,這個步道有個分岔點都有指示標誌清楚標示哪邊是哪邊,分岔點的右邊是通往Tasman Glacier冰河湖邊,同時也是搭乘快艇由冰河湖的碼頭;左邊則是沿著階梯往上會走到一個瞭望平台從高處俯瞰整個Tasman冰河湖。若是走左邊路線,走沒兩步就再看到一個岔路,一邊通往Blue Lake,說是藍湖但湖實際上卻是綠色,說是以前是由冰河水灌溉到湖裡面而呈現藍色,但後來氣候變遷的關係改成由雨水灌溉到湖裡面而成了綠色;另外一邊是繼續往瞭望平台前進,攀爬階梯繼續往上,沒多久就抵達了步道終點,塔斯曼冰河湖比昨天看到的Mueller Lake美麗一些,湖面上有些許的浮冰,雖然還是灰灰髒髒的顏色但是搭配遠方的雪山卻也不失為一美景。在這邊玩耍了好一會兒,好天氣怎麼拍都好看,邊感嘆因氣候的關係而造成冰河消逝的如此迅速。

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↑ Tasman Glacier Track入口

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↑ Tasman Glacier Track中途的岔路,一邊往Glacier Viewpoint,一邊往遊湖碼頭

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↑ 中途會經過的Blue Lake,雖然是綠色的

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↑ 步道階梯,還算好走

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↑ 步道底端就是Tasman Glacier Viewpoint

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↑ 記錄著每個年代冰河的變遷

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↑ Tasman冰河湖一隅

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↑ Tasman冰河湖一隅

 

往回走通往另外一條去碼頭的步道,去碼頭的步道比較平緩,沒有階梯也沒有陡坡,步道底部就是遊冰河湖的碼頭。這兩個步道雖然不長,但在這邊花了許多時間拍照也花了將近3個小時的時間,等到回到車上要前往Lake Tekapo的時候已經是下午1點鐘。

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↑ 通往冰河遊湖碼頭的路上

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↑ 一路上的奇妙植物景觀

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↑ 最後走下下坡就到碼頭邊

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↑ 冰河湖碼頭

 
Lake Pukaki
原路開80號公路要回到83號公路主幹道,又會經過美麗的Lake Pukaki,這次在不同的地方停靠,第一個點是有販賣鮭魚的類似遊客中心的地方,雖然這邊沒有昨天去的高地鮭魚養殖魚場新鮮,還是買了兩片鮭魚排作為今天的晚餐;突然發現終於露出雲中的庫克山頂,特地停了湖邊另一處,紐西蘭的湖都有湖水拍打岸邊的岩石,不仔細看都會以為是海邊的浪花,今天能看到庫克山山峰也算是好運氣。

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↑ 從Lake Pukaki眺望遠方Mt.Cook

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↑ 從Lake Pukaki眺望遠方Mt.Cook

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↑ Lake Pukaki旁販賣鮭魚的點

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↑ 裡面不大,還有介紹鮭魚相關知識

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↑ 新鮮鮭魚

 
Lake Tekapo Motels & Holiday Park
很快地就抵達Lake Tekapo小鎮,今天還是住在湖邊的小木屋,先去check-in,第一次發現reception居然要大排長龍到外頭,一旁還有標示今天所有房型的剩餘數量;check-in完成後,開車到今天住宿的小木屋旁邊要進去露營區內居然還要經過閘道密碼控管,看來這邊的安全挺有保障的;卸下行李後去鎮上走走,照慣例一樣先去I-site看看,這邊真的是一個很小很小的小鎮,連information center都是一個紀念品商店結合郵局而成的,在這邊也寄出了明信片,希望可以順利在臺灣收到。

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↑ Lake Tekapo Motels & Holiday Park Reception

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↑ 車輛進出住宿區都要有密碼,安全管制挺嚴格

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↑ 從小屋往外看的景致

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↑ 本日入住小屋

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↑ 小屋內部

 

牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd)

小鎮旁邊沿著Lake Tekapo就是著名的牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd),趁著這個空檔去走走就發現有好多遊客在這邊拍照、參觀,配上一旁的Lake Tekapo也算是種美景!可惜教堂內部是不能拍照的,只能進去坐著感受一下內部的莊嚴性。

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↑ 遠眺牧羊人教堂

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↑ 牧羊人教堂正門口

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↑ 牧羊人教堂經典角度,但其實遊客超多

 
眼看著今天天氣不錯,決定還是要去Earth&Sky報名今天晚上的觀星團,去的時候除了有最著名的Mt. John Observatory Tour(NZD 175)以外,也可以報名Cowan's Observatory Tour(NZD 99),差別就是地點、價格與tour的時間長度,想說來都來了還是決定要參加最著名的Mt. John Observatory Tour,而觀星團有分三種語言:英文、中文和英文,順利的報名了晚上11點的中文團,再去一旁的超市採買晚餐跟明天的早餐後,就回去住宿地點。
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↑ Earth & Sky Office
 

Mt. John Observatory Tour

由於太愜意了,差點錯過了10:35在reception的接駁車,幸好一陣奔跑之下及時趕上,觀星團的接駁巴士很酷,完全都是使用紅光,接完我們之後還會去另外一家飯店接駁,再回去報名的辦公室做check in,這邊會拿到一個掛牌用來區分不同語言的團體以及一個紅外線手電筒,也會一併跟所有團員說明今天晚上的天氣狀況,聽起來今天晚上的天氣良好,剛剛一路走來抬頭就是滿天星斗,等等上去天文台上觀星一定超美。

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↑ 觀星團接駁巴士

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↑ 一人一件禦寒大衣,就軍外套的感覺

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↑ 左邊的紅外線是一人送一個的紀念品,右邊的星星要歸還

 
說明完之後,會一人發一件禦寒大衣就準備上車出發,從小鎮的辦公室到Mt. John天文台約15分鐘車程;離開小鎮後就完全沒有路燈,眼看著巴士駛入一旁黑漆漆的道路,兩旁都是高聳的樹木配上車內司機播放的詭譎音樂,真有種要去哪邊進行奇幻探險的感覺;為了避免影響天文台上科學家的研究進行,巴士在最後一段快到山頂的路途還會把車燈關起來行駛,要不是司機每天開這段路實在是有點可怕。到達山頂後,會有工作人員引導大家走到定點,一路上都不能使用白光的物品,像是手機等等,路上都要用剛剛發放的紅光手電筒做照明;到定點後,會有專業攝影師先幫大家拍一張跟銀河背景的大合照,導遊才會開始講解今晚的星空,平常在課堂上講解星空都是對著圖片,而今天晚上的星空則是用真實的星空上課,導遊使用光束強大的雷射筆一一指著不同的星星、講解著星星的名稱以及作用,由於太專心在聽講解都忘記要操作相機,還一度搞錯快門設定時間,沒有拍到多少星空真是可惜。講解到一半,工作人員會替大家送上一人一杯的熱可可,在寒冷的山上也有暖暖的飲品去去寒;只可惜講解了約莫30分鐘左右,雲層就飄來了,從南半球的星空、銀河開始覆蓋,後來連北半球的星空也被遮住,全黑。

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↑ 抓了點空檔拍出的星空

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↑ 抓了點空檔拍出的星空

 
整個觀星團被引導到咖啡廳裡面看模擬星空的講解,其實剛剛已經看過真的星空,再看模擬的就只是複習的感覺,接著又介紹了當初第一個畫出南半球星空所使用的古老望遠鏡,最後還去參觀了最新、全世界孔徑最大的望遠鏡以及進行研究中的科學家實驗室;可惜今晚的天氣一開始這麼好,卻只能看到一下下星空就結束了,不過上了一堂真實夜空版的天文課也是很有趣。回程的車上,會一人發一張光碟片以及剛剛大合照的取得方式,一面搭車一面填寫問卷調查;接駁車安然地把我們送回住宿酒店的reception,時間已經凌晨一點多了,回房後,時候也不早了就洗洗睡。

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↑ 據說是目前孔徑最大的觀星望遠鏡

 

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