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好山好水的紐西蘭是健行者的天堂,有許許多多的健行步道可以走,這次有機會來到紐西蘭北島當然要去挑戰一下著名的Tongariro Alpine Crossing,又因為魔戒第三集前往末日火山的場景在此拍攝,故又被稱為末日火山。

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Tongariro Alpine Crossing總長度為19.4km,完成整趟路線所需時間約6-8小時,因此建議在健行的前一天先入住附近的Nation Park Village,通常會居住在這個地方的人都是明天會去走這條步道,而民宿櫃台也會提供接駁車的預訂服務;Tongariro這條健行步道的起點與終點分別在不同地方,官方建議的起點是Mangatepopo、終點是Ketetahi,因為從Mangatepopo開始的話下坡路段會比較多、比較輕鬆,也因為起點與終點在不同地方的關係,所以要挑戰這條步道最好的方法就是預約接駁車,接駁車會負責將你載送到Mangatepopo並會約定一個時間於Ketetahi接你回去。

 

抵達方式

1. 接駁車 (來回NZD 40),最晚要在健行前一天預約

https://tongarirocrossingshuttles.co.nz

2. 從Mangatepopo到Ketetahi的單程接駁車(NZD 35),最晚要在健行前一天預約

http://www.tongarirocrossing.com

https://tongarirocrossingshuttles.co.nz

3. 自行開車

在起點與終點各有一個停車場,但是停車位不多

 

建議攜帶物品

  1. 帽子
  2. 防風外套
  3. 水與乾糧
  4. 衛生紙(上廁所用)
  5. 好走的運動鞋或登山鞋
  6. 健康的膝蓋
  7. 充足的飲用水(一人至少要1公升)

 

說了這麼多事前準備的功課,就讓我們開始此次的登山健行之旅吧!

我們這次抵達的方式是選擇自行開車到Magetapopo停車場,其實這個停車場有4個小時的停車限制,是給那些短程步道的人停的,但我們早上不知道這件事情,還很開心的找到停車位就停了,殊不知這造成了下午的悲劇。

到了路途的起點會有一個指示標誌大概介紹整條Tongariro Alpine Crossing,並請健行者評估自身的體能與攜帶的東西是否足以應付這條健行路線,一旁也會寫明當天幾個時間點的溫度與濕度,因為山上的天氣是瞬息萬變的,這也方便讓你了解之後可能遇到的氣候狀況。

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一開始的路段都是平坦的碎石子路,走起來不算難走,或許是因為是才早上8點多的關係,遠方的景色都還是霧茫茫的一片,加上兩旁都是矮小的植物,景色實在是沒有很美麗;沿著Mangetapopo小溪,逐漸有些許階梯需要稍微往上爬升,走過一座小丘後會是一片寬闊的原野,要走過下面是類似沼澤地的木棧道,這時候陽光開始露臉,眼前的景色令人眼睛為之一亮。

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走到路途中會有指標顯示一旁的道路是通往Soda Spring,而繼續走就是開始較為險峻的Tongariro Alpine Crossing登山路線,這邊還特別立了個告示牌警告各位遊客,必須要再次確認自身的體能與裝備是否能負荷接下來陡升的路途;上了個小階梯以後,就可以遇到廁所,建議在這邊一定要上一下,因為接下來就是一段連續的上坡階梯,要是中途想上廁所就麻煩了。跟前面那一段平坦道路的前菜比較起來,這段路途開始就比較像在爬山了,都是一些陡坡搭配樓梯,每次抬頭往上看都以為上面那個就是山頂,但抵達之後都還要繼續往上爬,這邊開始越爬越高、溫度也開始有點下降,不時還有整片雲朵飄過來擋住太陽、更顯得寒冷;爬到一半就在路邊找了個小角落啃食一下乾糧。

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過了這一段陡坡之後就是一整片平原,一旁設有第二間廁所,這邊應該算是山谷吧?經過平原的中間都是沙土,風一吹來都是整個塵土飛揚的景色,能見度一度不到10公尺,而在逆光之下乍看以為走在沙漠之中;看著正前方那座高山,一開始以為是要繞過去,定睛一看卻發現上面有人,看來那是我們的下一個難關,爬上去!

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攀登上了眼前這座山的一小段,路途的坡度越來越陡峭,路面也都是石塊與泥沙堆,必須好好跟著前人的腳步或是自己闢路;上了第一小段路後,在這一小塊平坦地稍作休息、欣賞一下另外一邊的景致,而此時的風也吹得越來越強勁,強勁到可以把頭頂的鴨舌帽吹飛、人也一度站不穩,在這邊把能穿的外套都穿上,必須注意保暖。繼續往更高的地方行走,中途一度因為風太大而躲在大石塊下休息、補充熱量,伴隨著大風與似乎越來越低的溫度,一度以為快撐不下去,但還是咬著牙繼續往前進;越往上走卻漸漸發現自己走到雲裡面,除了眼前的道路外,兩旁的能見度很低,根本不知道兩旁是山谷還是道路,風又一直呼呼地吹,只能盡量保持在道路的中央;最後,看到一個小石頭堆以及倒下的路牌,終於抵達今天這整趟路段的最高點。

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以為苦難已經過去,殊不知下山也是另外一個難關,此時風還是呼嚕呼嚕地吹,風向還剛好是下坡順向,而下坡的路面又是鬆軟的沙土,實在是一大挑戰,跟隨著眾人在山頂處休息了一會兒之後,就要開始下山。整段下坡路途都是鬆土,完全就是使用膝蓋與大腿的力氣,一步一腳印的往下走,每走一步都要確定找到支撐點之後,才能轉換重心移動另外一隻腳繼續往前,一度有種自己是否是在滑雪還是溜冰的錯覺,由於下坡路段鬆軟的路面,這邊也看到很多人跌倒,幸好也因為不是硬地面,所以跌倒也不會太痛。一直跟隨著前面眾人的腳步、注意腳下,直到看到許多人漸漸停下來後才發現一旁的美景---Emerald Lakes,三種顏色的湖泊在一塊兒,真是美呆了!在崖邊找了個好位子之後,開始享用午餐邊欣賞眼前的風景,經歷了大風的上坡路段以及顛簸的下坡路段,看到眼前的美景也算是值得了!由於今天的雲多,都要抓緊時間拍照,不然一個不留神,雲就會飄過來擋著眼前的景象,鬆懈一下後回頭一望才發現剛剛的路途是多麼的陡峭。

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享受了好一會兒的美景後,就要繼續前進,往下走又是一整片的平原,應該又是另外一個山谷吧?從高處遠遠望去,乍看之下真有種魔戒遠征隊要出征的感覺,可以看見路途的對面盡頭有另外一座小山要上去,與剛剛才攀爬完的高峰相比之下,這個算是小菜一碟。一上去之後,又看到了另外一個湖泊Blue Lake,這邊停留的人相較於剛剛的Emerald Lakes之下少了許多,但也因此多了一分靜謐的氛圍,湛藍的湖面配上藍藍的天也是一種美麗。

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經過了Blue Lake後繼續往前走,一個轉彎後又可以遇到另外一處廁所,正前方可以眺望遠方的Lake Rotoaira,也可以看到一旁是要開始下山的道路。沿著山壁步道緩緩往下,還在高處的我們看著下方一長串蜿蜒的道路,有種在空拍機上看著九彎十八拐的感覺,乍看沒有很遠的終點也讓我們足足走了3個多小時才抵達。

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順著道路往下,這一路上的景色開始變得無聊而單調,兩旁都是茫草類的低矮植物,無止盡的緩下坡開始逐漸消耗意志力,明明剛剛在高處看終點覺得那麼近,走起來卻這麼遠,內心總是有想像要是截彎取直就可以一溜煙到達終點;路上開始被許多人超車,剛剛在最高峰下陡坡持續用力過度的膝蓋現在開始隱隱作痛,即使如此還是盡力地移動著步伐緩緩前進。大概走了三分之一的下坡路段,可以抵達Ketetahi Hut,遠看誤以為是廁所結果是個小屋,可以在這邊坐著稍微歇歇腳、補充體能。小屋旁的路牌顯示離終點Ketetahi還有6.5km,往下走還是稍嫌單調的景色,路途中會經過最後一個廁所,不久後下個樓梯一個拐彎就彎進了樹林裡面,穿梭到樹林裡,眼前突然換成了一片綠油油的景色,有點類似在南投溪頭健行的感覺;最後的這段路真的覺得有點累了,前往終點的路怎麼感覺好遠好遠,但又為了趕上4:30的接駁車,還是拼了命的往前走,最後在樹木旁邊看到標示19km路標時,奮力地再走了400m,抵達Ketetahi停車場時,真是有種感動的感覺,15:50分Tongariro Alpine Crossing完成!

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如果這就是我們今天的happy ending那就好了,只可惜事實並非如此。下午4:30有接駁車回到Mangatepopo完全是誤會一場,幸好最後是透過好心的接駁車司機加上搭了好心人的便車回到了起點Mangatepopo停車場取車,從這深深的感覺到做功課的必要性,就可以避免類似的意外發生。特別要提的是,先前一度以為爬完了所謂的末日火山朝聖路線卻沒看到末日火山,後來才發現在這條路線上可以看到所謂魔戒的末日火山就是Mt. Ngaruruhoe(下圖那張被雲霧遮蓋的山頭就是他本人),他是末日火山的遠景;而Frodo跟Sam在攀爬末日火山的那段斜坡道路則是在比較遠的Mt.Ruapehu拍攝的。

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